Senin, 19 Juni 2017

Cara Membuat Nastar Dengan Otang (Oven Tangkring)

Nastar.. siapa yang gak tahu kue kering yang satu ini, kalau moment lebaran hampir setiap rumah punya cemilan manis ini.
Nah kali ini dengan tekad dan keberanian yang dikuat-kuatin, setelah dapat THR coba aja ah beli oven tangkring alias Otang, padahal make aja belum pernah tapi sudah cari-cari referensi kesana dan kesini, eh.... ketemu dech merek yang pas, nama otangnya mikey mouse, agak lucu sich mereknya tp untuk sekelas Otang, Otang ini cakep punya ☺️

Okee balik lagi ke Nastar, setelah baca dan nonton cara buat nastar, dengan modal nekad, gue beli lah bahan-bahannya :
~>adonan
- 600 gr tepung segitiga biru (tepung protein sedang dan sebelum dibuat adonan sangrai terlebih dulu agar adonan tidak mudah jamuran) 
- 250 gr butter (kalau dirumah pake merek wisman)
- 50 gr margarin
- 100 gr gula halus
- 1 sachet susu bubuk full cream
- 4 butir kuning telur

~> isian
- 2 buah nanas ukuran besar
- 5 sdm gula pasir
- 2 btng kayu manis
- 5 buah cengkeh

~> olesan
- 3 kuning telur (kocok lepas?

Selanjutnya cara membuat, yang pertama dilakuin adalah membuat isian nastar
- bersihkan nanas dari kulit dan mata-mata nanas
- potong jadi 4 bagian lalu diparut
- siapkan penggorengan, masukkan nanas, gula, kayu manis dan cengkeh
-masak hingga warnanya berubah coklat dan tekstur lengket
- tunggu hingga dingin lalu dibentuk bulat-bulat agar memudahkan untuk isian nastar. 

~> adonan
- ayak terlebih dahulu terigu dan susu bubuk (sisihkan)
- siapkan wadah yang lebih besar dan masukkan gula halus, butter dan margarin aduk dengan mixer atau  pengocok telur, aduk terus hingga merata dan adonan berwarna pucat (kalau saya sich lebih suka pakai manual, tanpa mixer)
- masukkan kuning telur aduk lagi hingga merata
- masukkan terigu yang sudah diayak dengan susu bubuk, masukkan sedikit demi sedikit, kalau saya biasanya 3 kali tahap pemasukan. Aduk dengan spatula hingga kalis (kalau terigu sudah dimasukkan semua saya aduk dengan tangan agar adonan lebih merata, tapi jaga tangan selalu bersih selama proses pembuatan)
- kalau adonan sudah kalis, saatnya membentuk adonan, ambil beberapa bagian adonan kira-kira 25 gr adonan dibulatkan lalu tekan bagian tengahnya untuk memasukka selai nanas, lalu tutup buat bentuk sesuai selera.
- taruh adonan yang telah dibentuk di loyang yang telah diolesi margarin, agar tidak menempel selama proses oven
-panaskan otang selama 20 menit dengan api kecil (sebelum masukkan adonan, agar panas merata)
- olesi nastar dengan kuning telur dan taburan keju
- masukkan loyang ke otang yang telah diisi dengan nastar yang siap dipanggang
- panggang nastar selama 15 menit, keluarkan dari oven lalu diolesi lagi dengan kuning telur lalu dimasukkan lagi ke oven selama 10 atau 13 menit
- keluarkan nastar dari oven, selagi nastar masih panas harus segera diangkat dr loyang, karna kalau tunggu dingin, takut nastarnya hancur karna sudah menempel dengan loyang
- dinginkan selama 15 menit
- nastar siap disajikan.


Semoga membantu yach, oiya untuk tambahan tips aja, selalu gunakan api paling kecil selama proses oven, agar tidak membuat si nastar gosong atau bagian luar matang tapi bagian dalam masih mentah, dan untuk pemberian selai nanas jangan terlalu pelit yach agar nanasnya lumer dimulut.
Dan selama membuat adonan, jika telalu lembek masukkan terigu lagi sedikit-sedikit tapi kalau adonan terlalu gembur, masukkan butter lagi sedikit-sedikit hinggal adonan kalis.
Cukup sekian yach untuk pembahasan proses pembuatan nastar, semoga berguna dan berhasil 😘😘😘
Salam oven tangkring ☺️☺️☺️

Tidak ada komentar:

Posting Komentar